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Bratl & Co. Oberösterreichische Klassiker
Foto: Pichler Verlag
Pichler Verlag
Linzer Torte kennt man, aber was ist mit Katzengschroa, G’selchtem oder Rahmbeuschel? Eine Expedition durch die Küche unserer südöstlichen Nachbarn.

Tu Felix Austria, es ist doch ein seltsames Land, da im Süden. Aus der Entfernung betrachtet ähneln sie eigentlich den Bayern, die sie der Legende nach jedoch nicht leiden können. Sowohl den Funkrocker Falco, als auch den Trachtenschlagersänger Andreas Gabalier verdanken wir den südlichen Nachbarn, die gleichzeitig Rechtspopulisten auf der Regierungsbank sowie Hammer und Sichel im Staatswappen haben können. Egal, um welches Thema es geht, an Österreich scheiden sich die Geister. Die einen finden’s Leiwand, die anderen können es überhaupt nicht verstehen. Nur bei einem Thema herrscht meist große Einigkeit: Die Küche geht schon klar. Zwischen Süddeutschland, Italien und dem Balkan weiß man zu genießen.



In diesem kleinen, aber umfangreichen Büchlein führen Renate Wagner-Wittula und die viel zu früh verstorbene Ingrid Pernkopf in die klassische Küche Oberösterreichs ein. Das Bundesland mit der Hauptstadt Linz grenzt direkt an Bayern, und das kann man in seiner Küche auch schmecken. Knödel gelten als Nationalgericht und am besten serviert man dazu natürlich einen zünftigen Braten. „Dabei hat das oberösterreichische Lieblingsgericht in den letzten Jahren eine behutsame Veränderung in Richtung kreativ und leicht erfahren“, berichten die Autorinnen. Mit Varianten wie dem Räucherfischknödel zeigen sie Klassiker, die dem Klischee widersprechen.



„In diesem Sinne haben wir generell versucht, traditionelle Gerichte an moderne Lebensgewohnheiten anzupassen“, steh im Vorwort. Das ist gelungen und beginnt schon bei dem handlichen Format. Große Bildstrecken und stylishes Layout sucht man hier vergeben. „Bratl & Co.“ ist kein schwerer Band zum Schmökern und Schwelgen, sondern ein praktisches, kleines Handbuch zum schnellen Nachschlagen und klassisch Inspirieren. Gerichte wie Katzengschroa und G’selchtes, Rahmbeuschel und Leberschedl, sind auch 2018 gar nicht so leicht zu googlen. Dazu gibt es Klassiker wie Forelle Blau und natürlich die Linzer Torte, und das alles für knappe 13 Euro.



„Bratl & Co. Oberösterreichische Klassiker“ von Ingrid Pernkopf und Renate Wagner-Wittula ist bei Pichler erschienen und kostet 12,90 €.

Mehr Infos und Buchung hier.
Weitere Informationen hier
 
9. April 2018
Jan Paul Stich
 
 
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