Facebook
|
Twitter
|
RSS
|
eMags Kontakt
|
Mediadaten
|
Impressum
Buchtipps
Genuss Magazin Frankfurt Buchtipps
Bitter – Der vergessene G
 
0
Bitter – Der vergessene Geschmack
Foto: AT Verlag
Foto: AT Verlag
Bitter ist nicht jedermanns Sache. Dabei würde es uns unser Magen-Darm-Trakt danken wenn wir mehr bitteres essen, denn es ist sehr gesund – und wie dieses Buch zeigt auch sehr lecker.

Dass bitteres Essen sehr subjektiv wahrgenommen beschreibt die Autorin, Manuela Rüther, in einem ausführlichen Sachkundekapitel. Darin wird erklärt, dass die feinen Nuancen der Bitterstoffe unterschiedlich wahrgenommen werden, da sie uns instinktiv an unreife oder verdorbene Nahrungsmittel erinnern. Bitteres Essen sei immer weniger in Supermärkten zu finden, deswegen ist der bittere Geschmack für viele Menschen ungewohnt. Dabei gehört es neben süß, sauer, salzig und umami zu den fünf Grundgeschmacksrichtungen. Wie vielseitig und kreativ bitteres Essen sein kann, zeigt dieses Buch.



Die Autorin räumt ein, dass ihr der bittere Geschmack lange Zeit verborgen blieb. Wie auch nicht, denn aus den meisten bei uns erhältlichen Nahrungsmitteln wird der unbeliebte Geschmack rausgezüchtet. Umso spannender ist es, dass sie den Leser an die Hand nimmt, mit ihr die Vielfalt von Wildkräutern über Rüben bis hin zu Schokolade und Heilkräutern zu entdecken. In den Kapiteln ihres Werks führt sie an einen Geschmack heran, den viele von uns verlernt haben und bietet verschiedene Einstiegsmöglichkeiten.



Das Buch ist eingeteilt in neun Kapitel. Zunächst führt die Autorin in die Welt des Bitteren ein und erklärt anschließend ihre Lieblingszutaten und deren Verwendung. Der Rest des Buches ist unterteilt in Rezepte für Anfänger, aromatische Bitter, Bitter für Fortgeschrittene, bittere Nachtische und Getränke. Da bittere Lebensmittel unserer Verdauung gut tun, finden sich im letzten Kapitel zahlreiche Rezepte für wohltuende Tees und auch ein Rezept für einen Magenbitter. Vor jedem Kapitel werden die genutzten Zutaten beschrieben und die Besonderheiten des Geschmacks genannt.



Wer bereits gefallen an Artischocken und Radicchio hat, der wird im Fortgeschrittenenkapitel von Gewürz-Couscous mit Löwenzahn und Pfirsich überrascht. Aber auch für Ungeübte bietet die Autorin kreative Rezepte, wie Spargelrohkost mit Limettenjoghurt und Walnüssen. Bitterer Nachtisch klingt zunächst nach einem schlechten Scherz, doch Chicorée-Eis mit Orange und kandiertem Radicchio oder Grapefruit-Törtchen überzeugen und man merkt, dass die Autorin lange Zeit in Sterneküchen gearbeitet hat. Ein eigenes Kapitel nur über bittere Getränke wie Kaffee und Tee zeigt, dass manche Bitterstoffe dann doch für uns selbstverständlich und gewollt sind.



Die Rezepte sind für jeweils vier Personen konzipiert und werden von ansprechenden Bildern begleitet. Nicht alle Zutaten sind einfach im Supermarkt erhältlich, worauf aber hingewiesen und in vielen Fällen eine Alternative vorgeschlagen wird. Bitter ist ein spannendes Kochbuch für alle die kreative und außergewöhnliche Küche schätzen und Bitteres lieben, oder lieben lernen wollen.



Bitter – Der vergessene Geschmack von Manuela Rüther ist im AT Verlag erschienen und kostet 29,95 €

5. August 2019
ast
Empfehlen
 
{#TEMPLATE_news_einzel_GALERIE_WHILE#}
Klicken Sie auf ein Bild um die Fotogalerie zu starten. ( Bilder)
 

Leser-Kommentare

Kommentieren
Schreiben Sie den ersten Kommentar.
Mehr Nachrichten aus dem Ressort Buchtipps
 
 
Lasst die Knödel rollen: Auf über 400 Seiten stellen die drei Kochbuch-Autoren Adi Bittermann, Ingrid Pernkopf und Renate Wagner-Wittula österreichische Schmankerl rund um Schnitzel, Strudel und Ka – Weiterlesen >>
 
 
Es ist eine Hommage an Wein, Essen und den wunderschönen Rheingau – Rheingau lecker! bringt das Ausflugsziel am Rhein mit Schoppen, Rezepten und Ausflugstipps direkt zu uns nach Hause. – Weiterlesen >>
 
 
Essig gilt vor allem als essentielle Zutat eines Salatdressings, manchmal sogar als hilfreiches und natürliches Putzmittel. Die Essigbibel will zeigen, dass Essig aber auch geschmacklich sehr vielsei – Weiterlesen >>
 
 
 
Das Herz eines Hauses sitzt meist in der Küche, sie ist der Lebensmittelpunkt vieler Familien – So auch bei Autorin Birgit Fazis in ihrem Haus am Ammersee. In ihrem Buch stellt sie ihre liebsten W – Weiterlesen >>
 
 
Buchtipps
0
Hola Sol
Karibik – Palmen, Strand und gutes Essen: Mit diesem Kochbuch wollen Julia Cawley, Vera Schäper und Saskia van Deelen südamerikanische Speisen und somit Sommer-Sonne-Urlaubsfeeling in die heimisch – Weiterlesen >>
 
 
<<
<
1  2  3  4  ...  46 
Weintipp
Riesling Edition, Deidesheimer Grainhübel 2016, Winzerverein Deidesheim, Pfalz
Der Spitzenwein der Deidesheimer Weingenossen stammt aus der Top-Lage Grainhübel, ist auch als Jahrgang 2017 einer der besten Rieslinge der Region – und kostet erstaunlich wenig Geld! – Mehr >>
Rezepte
Cappuccino von Curry und Zitronengras mit Gambas
Bei diesem Rezept macht die Technik des Aufschäumens besonders viel Spaß und bringt Leichtigkeit und Schwung auf den Gaumen. – Mehr >>
Buchtipp
Die Österreichische Küche
Lasst die Knödel rollen: Auf über 400 Seiten stellen die drei Kochbuch-Autoren Adi Bittermann, Ingrid Pernkopf und Renate Wagner-Wittula österreichische Schmankerl rund um Schnitzel, Strudel und Kaiserschmarrn vor. – Mehr >>