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Foto: Dirk Ostermeier
Foto: Dirk Ostermeier

Gute Vorsätze zum Jahresanfang

Die Top 10 zum Fit-essen

Im neuen Jahr ein paar Kilos verlieren? Manchmal hilft da schon eine kleine Umstellung der Ernährungsgewohnheiten. Wer im Restaurant das Richtige bestellt, kann den Pfunden beim Purzeln zusehen, ohne auf Genuss verzichten zu müssen.
Zum Jahreswechsel mehren sich alle Jahre wieder die guten Vorsätze. Die Neuanmeldungen in Fitnessstudios steigen in die Höhe, in allen gängigen Frauen- und Sportzeitschriften finden sich zahlreiche Tipps und Rezepte für eine gesunde und diätische Ernährung. Hoch im Kurs in diesem Jahr stehen neben Detox-Plänen vor allem Superfoods wie Leinsamen, Goji-Beeren, Canihua oder Algen sowie das Trendgewächs Weizengras, das sich, folgt man gängiger Ratgeberliteratur, hervorragend als Smoothie-Bestandteil eignen soll. Aufwendigkeit ist diesen Gerichten gemein. Wer sich trotz Zeitmangels dieser Arbeit am eigenen Körper widmen möchte, findet hier 10 Adressen, wo Ernährung auch außer Haus möglichst gesund und ausgewogen möglich ist.

Low Carb, low Fat
Ohne Reue Burger und Co. verspeisen? Angeblich kein Problem im Eat Fit: Wenig Kohlenhydrate und wenig Fett sollen die mit Heißluft frittierten Pommes und die eiweißreichen Burgerbrötchen haben, an deren Rezepturen die Quereinsteiger Hamseh Mustaf und Ammar Naji gut drei Jahre gearbeitet haben.
Eat Fit, Innenstadt, Töngesgasse 11, Mo–Dr 11.30–22.30, Fr/Sa 11.30–24, So 14–22 Uhr, www.eatfit.org

Jeden Tag Salat
Zu dem Sprechgesang „Salat, Salat, jeden Tag Salat“ springen schon Grundschulkinder im Takt durch ihr Gummitwist. Konkret umgesetzt werden kann dieses Konzept in dem kleinen Lädchen auf der Berger Straße namens Salut Salat. In wenigen Schritten kann sich hier jeder seinen ganz persönlichen Lieblingssalat zusammenstellen: Größe, Basics, Extras und Dressing auswählen, fertig! Das Ergebnis soll nicht nur gut schmecken, sondern auch eine gesunde Alternative zu Currywurst und Co. bieten - und genauso schnell fertig sein.
Salut Salat, Nordend, Berger Straße 74, Tel. 87200246, Mo–Sa 11–19 Uhr, www.salutsalat.de

Sommerrollen machen glücklich
Außen Reispapier, innen jede Menge Salat, Reisnudeln, Hühnchen oder Shrimps - und fertig ist die Sommerrolle. Diese vietnamesische Spezialität kann man auch am Abend ohne Reue genießen. Die Küche Vietnams gilt generell als gesund und fettarm, vorausgesetzt man meidet Frittiertes sowie Gerichte mit viel Kokosmilch.
Quan Van, Nordend, Schwarzburgstraße 74, Tel. 599723. Mo–Fr/So 12–15 und Mo–So 18–23 Uhr, www.quanvan.de

Die Küche Japans
Auch der japanischen Küche wird nachgesagt, besonders figurfreundlich zu sein. Wer abnehmen will, sollte allerdings frittierte Spezialitäten wie Tempura meiden und stattdessen auf Edame, Algensalate, Misosuppe, gedämpfte Gerichte oder gegrillte Speisen zurückgreifen.
T-Style, Bockenheim, Adalbertstraße 37–39, Tel. 97789716, Mo/Mi/Do/Fr 12–14 und 18–22 Uhr, Sa/So 17–22 Uhr, www.t-style-de.com

Roher Fisch
Nicht zu verachten ist auch Sushi als Figurschmeichler. Die gerollte Spezialität aus Japan hat zwar einen hohen Reisanteil, doch wer sich im neuen Jahr mit einer Low-Carb-Diät quält, kann die reisfreie Variante Sashimi wählen.
Sushiko, Sachsenhausen, Schweizer Straße 61, Tel. 6060 5460, Mo–Sa 12–14.30 Uhr und 19–22.30 Uhr, www.frankfurt-sushi.de

Proteinhaltig
Wenig Kalorien und vor allem wenig Kohlenhydrate hat Fleisch vom Grill in Kombination mit Gemüse oder Salat. Im Steakhouse verstecken sich die Kalorien allerdings in dazu gereichten Dips oder Saucen sowie frittierten Pommes.
Fleischeslust, Offenbach, Wilhemsplatz 6, Tel. 80085644, Mo–Sa 12–1, So 12–23 Uhr, www.fleischeslust-offenbach.de

Handkäs'
Doch auch wer gutbürgerlich essen gehen will, findet ein klassisches hessisches Gericht auf der Speisekarte, das man gefahrlos verzehren kann: Handkäs‘ hat wenig Fett und wenig Kalorien. Nur in Kombination mit reichlich Butter und viel Brot schlägt der Käse auf die Hüften. Gesünder als gedacht ist auch das dazu passende Stöffchen.
Apfelwein Solzer, Bornheim, Berger Straße 260, Tel. , Mo–Fr 17–24 Uhr, Sa 15–24 Uhr, So 12.30–22 Uhr, www.solzer-frankfurt.de

Mediterran genießen
Beim Italiener muss es nicht zwingend Pizza oder Pasta sein. Wer die passenden Gerichte wählt, für den ist die mediterrane Küche auch im Diät-Modus ideal. Hoch im Kurs stehen Gemüsesuppen, Salate, Saltimbocca oder auch einmal eine Pizza mit Gemüse.
Villa Lauda, Nordend, Baustraße 16, Tel. 95524771, Mo–Fr 12–14.30 und 18–23, Sa 18–22.30 Uhr, www.villalauda-frankfurt.de

Blumen essen
Grüne Smoothies aus Spinat oder Brokkoli, Superfood-Smoothies oder vegane Leckereien gibt es im „Wir essen Blumen“. Wer sich richtig fit trinken möchte, für den designen die kompetenten Mitarbeiter gerne eine individuelle Intensivkur, die den Körper entgiften und Nährstoffdepots auffüllen soll.
Wir essen Blumen, Nordend, Sandweg 6 c, Tel. 43052616, Di–Fr 9–18 und Sa 11–16 Uhr, www.wiressenblumen.de

Steinzeiternährung
Essen wir vor 10000 Jahren, das ist die Maxime der Paleoernährung, die mitunter auch als Steinzeiternährung beschrieben wird. Die Formel, die dahinter steckt, ist simpel: „Eat real food“ – aus diesem Grund kommen im Mammeo (eine Symbiose aus Mammut und Paleo) nur naturbelassene, reine und unverarbeitete Zutaten auf den Teller.
Mammeo, Nordend, Bornheimer Landstraße 26, Tel. 57705231, Di–Do 12–19, Fr/Sa 10–18.30, So 10–15 Uhr, www.mammeo.de

Rohköstlich!
In der untersten Etage der Zeilgalerie gehen ausschließlich vegane und rohvegane Leckereien wie Salate, Burger sowie Cupcakes, Brownies oder Kuchen über die Theke. Dank nährstoffreicher Zutaten wird ein Stück Kuchen beinahe zu einer vollwertigen sowie langsättigenden Mahlzeit. Außerdem gibt es frische Säfte, diverse Smoothies sowie kalorienarmes thailändisches Kokoswasser.
Rag Bar, Innenstadt, Zeil 112-114 (Zeilgalerie), Tel. 017656589695, Mo 13-20, Di-So 11-20 Uhr
 
5. Januar 2015, 13.01 Uhr
vak
 
 
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