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Foto: kab
Foto: kab

FRANKFURT GEHT AUS! extended

Nachzügler Don Juan

Im Testlauf für FRANKFURT GEHT AUS! 2018 konnte sich die Redaktion keinen Eindruck vom Tapas-Restaurant Don Juan machen, da das Lokal zu diesem Zeitpunkt geschlossen war. Nun haben sich die Türen des Spaniers wieder geöffnet und der Test wurde nachgeholt.
Im Frühsommer schwärmen die Restauranttester regelmäßig in Scharen aus und prüfen Frankfurts Gastronomielandschaft auf Herz und Nier(ch)en. Aus den Testresultaten entsteht dann der Restaurantführer FRANKFURT GEHT AUS! Die Liste Spanien und Portugal musste in diesem Jahr allerdings ohne das Tapas-Restaurant Don Juan auskommen. Grund war die vorübergehende Schließung des Lokals wegen eines Wasserrohrbruchs. Mittlerweile ist das Rohr geflickt, der Betrieb wieder aufgenommen worden. Das hat die Redaktion zum Anlass genommen, den Test nachzuholen – schließlich gehörte das Don Juan für Tapas-Liebhaber zuvor zu den Top-Adressen der Stadt.

Unmittelbar nach dem Betreten des Gastraums, der mit dunklen, gedeckten Tönen, schweren Holzmöbeln und wachsüberfluteten Kerzenleuchtern ein typisch andalusisches Bild abgibt, gibt es zunächst eine unerfreuliche Nachricht: Unsere Reservierungsanfrage ist offenbar verloren gegangen. Doch das Team im Don Juan ist flexibel und hat zum Glück noch einen Platz frei. Spätestens nach einem Glas jungem Rioja (0,2 l/5,40 €) und dem für Spanien obligatorischen Brot mit traumhafter hausgemachter Alioli (2,20 €) ist der Schreck verflogen und wir gehen in die erste Runde.

Die Gambas mit frischen Feigen, Granatapfelsauce und Chili (16,60 €) kommen als unüblich große Portion an den Tisch, was ihren recht hohen Preis erklärt. Die frischen Meeresbewohner harmonieren gut mit der fruchtigen Granatapfelsauce, die allerdings schon allein viel Süße mit sich bringt und im Zusammenklang mit den Feigen sehr dominant ausfällt. Die Minze rundet das Gericht gut ab, von der Chili hätten wir uns mehr Schärfe erhofft. Ebenfalls überwiegend süße Noten bringt Pollo Hefny (8,90 €) mit sich: Das Hähnchenfleisch in Orangen-Sherry-Sauce mit Datteln, Pinienkernen, Chili und frischer Pfefferminze lässt es zwar an Salz und Schärfe vermissen, wurde ansonsten aber gut zubereitet.

Der Oktopus (14,80 €) ist angenehm zart, allerdings erweist sich auch das dazu gereichte Fenchelgemüse wiederum als etwas zu süß für unseren Geschmack. Die Boquerones fritos (5,20 €) – frittierte Sardellen – überzeugen hingegen auf ganzer Linie, genauso wie Champiñones con ajo (5,20 €), also in reichlich Öl und Knoblauch gebratene Champignons. Dazu genießen wir kräftigen Wein aus Penedés (6,90 €). Als nächstes kommen Pappas arrugadas con mojo picón (5,20 €) – kleine Pellkartoffeln mit roter Mojo-Sauce – an den Tisch. Die kanarische Mojo-Sauce besteht aus Paprika, Chili, Knoblauch, Essig, Öl und Kreuzkümmel und ist herrlich würzig und pikant, genauso wie man sie von manchen Spanienurlauben kennt. Gerne würden wir jetzt noch die Crema Catalana probieren, doch für ein Dessert haben wir beim besten Willen keinen Platz mehr. Insgesamt ein angenehmer Besuch, der uns süß in Erinnerung bleiben wird.

Die zukünftige Platzierung des Don Juan entnehmen Sie in ein paar Tagen der Smartphone-App Geht aus!

Don Juan, City, Fahrgasse 15, Tel. 20976999
 
20. November 2017, 12.38 Uhr
kab
 
 
Fotogalerie:
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