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Foto: Silvia Jansen / istock
Foto: Silvia Jansen / istock

Der knusprige Flieger aus dem Ofen

Gansessen in Frankfurt

Mit dem Martinstag am 11. November hat die Gänse-Hochsaison begonnen und stimmt langsam auf die Adventszeit ein. Bis kurz vor Weihnachten lässt sich der Entenvogel in verschiedenen Varianten genießen. Wir verraten Ihnen zwölf ausgesuchte Adressen.
Zur kalten Jahreszeit und später zur Weihnachtszeit gehört das Gansessen zur Tradition, nicht nur innerhalb der Familie. Unter guten Freunden ist es förmlich zu einem Muss im November und Dezember geworden, mindestens einmal sich dem Entenvogel in großer Runde zu widmen. Im Folgenden finden Sie zwölf Empfehlungen für ein gelungenes Gansessen. Reservierungen sind gerade in größeren Gruppen ratsam, insbesondere dann, wenn ein ganzer Vogel geordert werden soll.


Apfelwein Solzer
Bornheim, Bergerstraße 260, Tel. 452171, Mo-Fr 17-24 Uhr, Sa 16-24 Uhr, So 12.30-22 Uhr, www.solzer-frankfurt.de

Eine der Traditionsgaststätten in Frankfurt bietet bis Weihnachten für 23,50 Euro Gänseschmalz als ersten Gang an, ehe Keule und Brust selbst mit Apfelrotkohl und Kartoffelknödeln folgen.


Döpfner’s im Maingau
Sachsenhausen, Schifferstraße 38-40, Tel. 60914293, Mi-So 12-14 und 18-22 Uhr, www.maingau.de

Wer in den Genuss des Entenvogels kommen möchte, aber ihn in den heimischen vier Wänden verspeisen möchte, der ist hier gut bedient. Für 130 Euro steht eine Elsässer Gans inklusive Rotkohl, Klößen, Sauce und Schmoräpfeln zum Abholen bereit. Im Restaurant gibt es die Gans im Zwei-Gänge-Menü für 33 Euro pro Person.


Druckwasserwerk
Gutleutviertel, Rotfeder Ring 16,Tel. 256287700 Mo-Fr 11.30-24 Uhr, Sa 18-24 Uhr, So 10-24 Uhr, www.restaurant-druckwasserwerk.de

Auch im Gutleutviertel darf sich genüsslich auf ein kross zubereitetes Federvieh gefreut werden. Das Tellergericht kostet ab 28 Euro, im Drei-Gänge-Menü gibt es den Gänserich für 42 Euro.


Frankfurter Küche
Ostend, Hanauer Landstrasse 86, 43056878, Mo-Fr 11-15 und 17-24 Uhr, Sa 17-24 Uhr, So ab 10 Uhr, www.restaurant-frankfurter-kueche.de

Im Ostend gibt es die bodenständige, gutbürgerliche Variante des Gänsebratens mit Rotkohl, Klößen und einer Portwein-Orangen-Sauce für 16,80 Euro bis in den Dezember hinein.


Gerbermühle
Oberrad, Gerbermühlstraße 105, Tel. 68977790, Mo-So 11.30-22 Uhr, www.gerbermuehle.de

Eine der Adressen in Frankfurt zur Hochsaison des gefiederten Bratens liegt direkt am Main. Für 28,50 Euro gibt es die Gans mit Klößen, Apfelrotkohl und glacierten Maronen. In größerer Runde empfiehlt sich die Gans ohne Füllung für 120 Euro oder mit Kalbsfleisch, Maronen und Gänseleber gefüllt für 145 Euro. Vorbestellungen werden empfohlen.


Heimat
Altstadt, Berliner Straße 70, Tel. 29725994, Mo-Sa 18-1 Uhr, www.heimat-restaurant.de

Die Gänsebrust der Heimat kommt aus dem Elsass und wird mit Rotkohl, Knödeln und Maronenjus für 27,50 Euro serviert. Den Entenvogel gibt es aber auch im Menü für 62 Euro pro Person, bestehend aus Amuse Bouche, Gänse-Essenz mit Roter Bete, Ingwer und Rosenkohlblättern, gefolgt von Oberräder Feldsalat mit Speck, Croûtons und Apfelvinaigrette. Als Hauptgang gibt es das Tellergericht der Gänsebrust, als Finale kommt weiße Valrhona-Schokoladen-Mousse mit Mohn, Punschbirne, Spekulatius und Rum auf den Tisch.


Langosch am Main
City, Fahrgasse 3, Tel. 92039510, Mo-Fr 17-1 Uhr, Sa+So 10-1 Uhr, www.langosch-frankfurt.com

Auch das urbane Restaurant am Fischerplätzchen führt noch bis Weihnachten den Braten auf der Karte. Keule und Brust kommen für 24,50 Euro mit Knödeln, Apfelrotkohl, Rosenkohl und Portweinjus auf dem Teller daher.


Max on One
City, Thurn-und-Taxis-Platz 2, Tel. 297237198, Mo-Sa 19-23 Uhr, www.jumeirah.com

Unweit der Hauptwache kann im Hotel-Restaurant der Braten genussvoll verspeist werden: Das Vier-Gänge-Menü für 59 Euro pro Person wartet mit Carpaccio von der Gänsebrust, Maronensuppe mit gegrillter Gänseleber, Brust und Keule von der Gans mit Cassis-Sabayone, Süßkartoffeln und Rosenkohl sowie als Abschluss mit einem Kaiserschmarn auf.


Roomers
Gutleutviertel, Gutleutstraße 85, Tel. 271342812, Mo-Fr 12-15 und ab 18 Uhr, Sa+So ab 18 Uhr, www.roomers.eu

Noch bis einschließlich 26. Dezember kommt die Gans in zwei Variationen auf den Teller: Entweder als Tellergericht für 39 Euro mit Brust und Keule, Rotkraut, Knödeln und Bratapfel oder im Drei-Gänge Menü für 64 Euro mit einer Maronenschaumsuppe mit Cranberrys und Walnüssen vornweg und einer Crème brûlée mit Marzipan und gesottener Birne als Abschluss.


Schuch’s Restaurant
Praunheim, Alt-Praunheim 11, Tel. 761005, Mo 17-23 Uhr, Di-So 12-23 Uhr, www.schuchs-restaurant.de


Lediglich bis Ende November gibt es ganze Gänse im Restaurant für 24 Euro pro Person. Danach warten noch Gänsekeule für 21,90 Euro oder Gänsebrust für 23,90 Euro mit Beifuß-Sauce, Preiselbeerbirne, Kartoffelklößen und Apfelrotkohl auf die Gäste.


Speisekammer
Heddernheim, Alt Heddernheim 41, Tel. 573888, Mo-Sa ab 18 Uhr, So 11.30 Uhr und ab 18.30 Uhr, www.speisekammer-ffm.de

Bis Ende Dezember locken Brust und Keule von der Gans aus Polen mit Rotkohl, Maronen und Klößen für 27,90 Euro pro Person. Wer den Vogel im Drei-Gänge-Menü für 49,50 Euro bestellt, erhält vornweg eine Gänserahmsuppe mit Kresse-Sahne sowie hausgemachtes Lebkuchenparfait als Dessert. Egal ob eine Person oder eine gesellige Runde den Entenvogel ordert, das Tier wird am Tisch frisch zerlegt.


Villa Kennedy
Sachsenhausen, Kennedyalle 70, Tel. 717121200, Mo-So 12-14.30 und 16.30-11.30 Uhr, www.roccofortehotels.com

Die „Gans to go“ gibt es für 159 Euro für vier Personen. Klassisch enthält dieses Angebot Apfelrotkohl, Klöße, Maronen und Rosenkohl. Wer im Restaurant den Braten ordern möchte, hat die Wahl zwischen der Drei-Gänge-Variante für 54 Euro oder die Vier-Gänge-Version für 69 Euro.
 
16. November 2015, 08.30 Uhr
hen
 
 
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