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Foto: Dirk Ostermeier
Foto: Dirk Ostermeier

Das neue FRANKFURT GEHT AUS!

Frankfurts beste Köche

Seit Freitag gibt es das neue FRANKFURT GEHT AUS!: Bereits am Donnerstag wurde das Heft in der Genussakademie vorgestellt, wo die besten Köche Frankfurts vor Ort ihr Können unter Beweis stellten. Warum der Platz 1 für das beste exklusive Restaurant diesmal nur für 147 Tage vergeben wird, lesen Sie hier!
FRANKFURT GEHT AUS! 2015, heißt es seit Freitag an allen gängigen Kiosken und Zeitschriftenauslagen. Der neue Restaurantführer des Journal Frankfurt wartet auch in diesem Jahr mit spannenden, neuen Top-Listen und der Flop-Liste auf. Auf der Pressekonferenz am Donnerstag wurden die besten und spannesten Köche in der Genussakademie geehrt und durften dem nachgehen, was sie bekanntlich am besten können: Kochen!

Die Zeit in der Villa Merton läuft: Noch 147 Tage!
Jedes Jahr aufs Neue sorgt Matthias Schmidt, Chefkoch der Villa Merton (Am Leonhardsbrunnen 12), mit seinem Nova-Regio-Stil für ein genussreiches Spektakel. In der 26. Ausgabe von FRANKFURT GEHT AUS! wurde Matthias Schmidt mit Platz 1 in der Kategorie „Frankfurt exklusiv“ prämiert. Fest steht allerdings auch, dass dies die letzte Auszeichnung von FRANKFURT GEHT AUS! für Schmidt in der Villa Merton sein wird: Zum Ende des Jahres wird der Koch die Villa Merton verlassen und dem Friedberger André Großfeld den Schlüssel zur Küche übergeben.

Den Feinschmeckern der Metropole bleibt Schmidt aber auch weiterhin erhalten. Der gebürtige Frankfurter ist derweil auf der Suche nach einer neuen Location: „Wir suchen nur in Frankfurt, nicht mal in Offenbach.“, witzelt der Koch. Bisher hat sich Schmidt schon mehrere Räumlichkeiten angesehen. Darunter auch waren auch die Räumlichkeiten des jetzigen Morikis: „Wir wollten aber ungern direkt unter die Deutsche-Bank-Türme, das passt nicht ganz zu unseren Vorstellungen und auch nicht zu unserer nachhaltigen Küche“, betont der Koch. Denn im Vordergrund des Sternekochs steht die regionale und saisonale Küche, zudem setzt sich der Koch vehement gegen die Spekulationen mit Lebensmitteln ein – von denen die Deutsche Bank trotz Protesten nicht lassen will.

Doch wie muss die neue Location sein? „Wir wünschen uns eine zentrale Lage, damit unsere Gäste auch gut und einfach zu uns finden. Es muss nicht zwingend modern sein, sondern einen homogene Mischung. Es könnte auch ein schönes Apfelweinlokal sein. Es muss passen und ein schlüssiges, ganzes Konzept ergeben“, sagt Schmidt. Deswegen wird er auch so lange suchen, bis das Passende dabei ist, auch wenn die Eröffnung dann noch nicht im Januar 2015 stattfindet, sondern vielleicht erst im April.

Ab heute bleiben noch 147 Tage, in denen man Schmidts Kochkünste in der Villa Merton genießen kann: „Die Reservierungen werden Richtung Weihnachten zunehmen, es ist also ratsam früh zu reservieren“; betont er. Ein Klassiker aus Schmidts Küche servierte er auch am Donnerstag in der Genussakademie: Ente in Steinklee gebraten mit Sauerrahm und Bärlauch.

Höchste Genussfreude
Gaumenfreude auf höchsten Genuss findet sich seit kurzer Zeit auch im gleichnamigen Frankfurter Stadtteil. Die Höchster Genussschmiede (Melchiorstraße 20) wurde mit Platz 5 der spannesten Neueröffnungen und Platz 1 in der Kategorie „Feine Küche“ prämiert. Der Name ist Programm: Mitten in der Höchster Altstadt wurde eine alte Schmiede geschmackvoll und hochwertig umgebaut. Die Worte Wolfgang Goethes hat Koch Marko Matanovic scheinbar ganz verinnerlicht: „Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck, den er zurücklässt, ist bleibend.“ Bleibend war der Eindruck auch bei den Testern von FRANKFURT GEHT AUS!, die die gehobene und mediterrane Küche als kompromisslos gut beschreiben. Und genauso waren auch die Jakobsmuscheln auf Spargel-Erdbeer-Salat, die Matanovic in der Genussakademie anrichtete.

Alle Jahre wieder
Seit 2010 verwandelt Carmelo Greco Sachsenhausen in das Mekka Italiens: In modernem, italienisch angehauchtem Ambiente präsentiert der Sternekoch in dem gleichnamigen Restaurant (Ziegelhüttenweg 1-3) mediterrane Küche auf allerhöchstem Niveau. Zum wiederholten Mal ist Greco Erstplatzierter in der Kategorie „Italien Fine Dining“. Keine Überraschung, aber es zeigt sich wiedermal, dass sich beständige und gute Qualität, die der Meister wieder und wieder beweist, auszahlt. Meisterhaft präsentierte der Italiener auch sein Arrangement aus Oktopus, Blutwurst und Tomaten.

FRANKFURT GEHT AUS! Die redaktionellen Highlights
Was wären Frankfurts Top-Köche wie Matthias Schmidt, Carmelo Greco oder Marko Matanovic ohne die besonderen Zutaten, aus denen sie ihre Menüs zaubern? Natürlich hüten die Küchenchefs die Adressen ihrer Lieferanten wie ihren Augapfel, doch für FRANKFURT GEHT AUS! lüften Sie das Geheimnis und enthüllen, wo die Leser den frischsten Fisch, die besten und ausgefallensten Gewürze oder edle exotische Pilze kaufen können - letztere wachsen gar an einem Ort, den man kaum für möglich gehalten hätte.

Doch nicht nur die Köche kommen in FRANKFURT GEHT AUS! zu Wort, sondern auch andere bekannte Persönlichkeiten aus der Stadt, die verraten, wo man sie regelmäßig zum Essen treffen kann. Darüber hinaus liefern Rapper Moses Pelham, DJ Julian Smith, Lifestyle-Lady Manuela Mock und viele weitere gleich einen Tipp mit, welches Gericht man am besten in den jeweiligen Restaurants bestellt.

Die Restaurants
Die Tester von FRANKFURT GEHT AUS! wählten auch im 26. Jahr wieder nach strengen und objektiven Kriterien die Spitzen-Restaurants, besten Landesküchen, die angesagtesten Bars und Szene-Treffs sowie zahlreiche weitere Lokale aus. Wie immer ist die ganze Bandbreite vertreten: von den exklusiven Frankfurter Gourmet-Tempeln über exotische Geheimtipps bis hin zur besten Dönerbude. Jeder Geschmack und jeder Geldbeutel wird dabei in den verschiedenen Top-Listen berücksichtigt. Natürlich gibt es aber auch hier wieder einige Neuigkeiten zu vermelden:

Brandneu ist zum Beispiel die Top 5 Trend & Style: Hier hat die Redaktion die besten Restaurants zusammengestellt, in denen der Zeitgeist zelebriert wird - mit moderner Einrichtung, kreativen Ideen und einer Küche, die sich nicht um Konventionen schert, sondern regionale Produkte mit internationalen Kochtraditionen kombiniert.

Ebenfalls neu ist die Top 4 Vegetarisch & vegan, die sich dem in den vergangenen Monaten sprunghaft angewachsenen Angebot an Restaurants mit fleischloser Küche widmet. In diesen Restaurants kommt definitiv mehr als Grünkernbratlinge und Tofubratwurst auf den Tisch!

Nichts geändert hat sich jedoch am strengen Reglement der Tester: Alle Restaurants wurden absolut geheim getestet, alle Rechnungen von den Testern selbst bezahlt. Die Auswahl und Bewertung der Restaurants durch die Redaktion erfolgte ausschließlich aufgrund ihrer Qualität; im Falle eines Flops wurden die schlechten Küchenleistungen durch die Besuche mehrerer unterschiedlicher Tester an verschiedenen Tagen bestätigt.

So kommen Sie an Ihre Ausgabe
Die ausführlichen Kritiken zu den Restaurants finden Sie in der neuen Ausgabe von FRANKFURT GEHT AUS!, ab sofort für 5,80 € am Kiosk erhältlich oder portofrei über den JOURNAL-Onlineshop.

Wer die Smartphone-App von FRANKFURT GEHT AUS! bereits nutzt, muss sie nur starten - das neue Heft lädt automatisch. Wer sie noch nicht hat, wird in Apples App-Store oder im Google Play Android Store fündig. Achtung: Käufer der neuen Print-Ausgabe sparen über 70 Prozent beim App-Kauf, wenn sie den Gutscheincode im Heft nutzen.

Foto v.l.n.r. Christian Heinenbruch (Lamoraga), Matthias Schmidt (Villa Merton), Carmelo Greco (Carmelo Greco)
 
21. Juli 2014, 12.10 Uhr
Florian Fix / Vera Kuchler
 
 
Fotogalerie:
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