Newsletter
|
ePaper
|
Apps
|
Abo
|
Shop
|
Jobs
Foto: Dirk Ostermeier
Foto: Dirk Ostermeier

Aperitif im Markt im Hof

Ein „Friedberger Markt“ südlich des Mains

Seit letzter Woche öffnet der Markt im Hof auch immer freitags seine Türen: Unter dem Titel „Sommer Aperitivo“ gibt es Stöffche vom Apfelweinkontor, Cocktails von Madame Herrlich und der Hessendöner sorgt für die passende Grundlage.
Freitagabend in Sachsenhausen: Während sich Junggesellen-Abschiede und Partywillige durch die kleinen Gassen in Alt-Sachsenhausen schieben oder dem Leben in einer der traditionellen Apfelweinkneipen frönen, versammeln sich wiederum andere – trotz Gewitterwolken – bei dem neuen Event auf dem Gelände vom „Markt im Hof“.

Seit mittlerweile einem Jahr bereichert der Sachsenhäuser Wochenmarkt, der immer samstags stattfindet, das kreative Brückenviertel um ein ausgewähltes Angebot an Essen und Trinken von regionalen Erzeugern. Die Idee, noch mehr Veranstaltungen auf dem Gelände des ehemaligen Getränkehandels Schluckspecht in Sachsenhausen zu veranstalten, hatten die Initiatoren schon länger, wie Michael Rühl vom Apfelweinkontor erklärt. Zusammen mit seinem Geschäftspartner und dem Ideengeber für den Erzeugermarkt Konstantin Kalveram, Susanne Stahl von „designe, kleine!“ und Lorenzo Bizzi von Bizziice planen sie langfristig auch Kochkurse in der großen Halle zu veranstalten. Außerdem organisieren sie zusammen mit dem LICHTER Filmfest das Food- und Filmfestival, das im September stattfinden soll.

So bereichernd, wie das ganze Konzept rund um den Markt im Hof für das Brückenviertel ist, so pragmatisch sind die Gründe für den neuen Freitagabendevent. „Wir wollen das Konzept erweitern, um die Fläche zu finanzieren“, erklärt Rühl.

Bei der Premiere des „Sommer Aperitivo“ versammelten sich rund fünf Stände. Mit dabei der Food-Truck Hessendöner, der es erst jüngst ins Zeit Magazin schaffte. Seine hessischen Fladenbrot-Kreationen mit Kassler und Kraut bietet der Food-Truck allerdings bereits seit 2012 an, also lange bevor der ganze Food-Truck-Hype in Frankfurt angefangen hat. Auf Straßenfesten und Co. fehlte es Andrea Ganshorn immer an etwas: „Es gibt kaum Essen auf die Hand, das aus regionalen Zutaten besteht.“ So entstand die Idee für den Hessendöner, den sie seither zusammen mit ihrem Lebensgefährten Jürgen Filla betreibt. Um sich von der Masse abzuheben, haben sie ihren Standplatz von Samstag beim Markt im Hof auf Freitagabend gewechselt, wie Ganshorn erklärt. Außerdem stehen sie donnerstags zusammen mit den Jungs von Goose im Gallus. Langfristig schauen sie noch nach anderen festen Standorten: „Wir wollen nicht von Festival zu Festival hüpfen“, sagt Ganshorn. Stattdessen sollen die Genießer vom hessischen Döner wissen, wo man sich die regionale Leckerei auf die Hand holen kann.

Während die Essensanbieter in den nächsten Wochen auch mal wechseln würden, gehöre das Getränkesortiment zum festen Programm wie Rühl erklärt. So sorgt beispielsweise Jochen Beez (Foto) vom Catering-Service Madame Herrlich für die nötige Erfrischung im Sommer. Hausgemachte Limonaden und Eistees aus frischen und saisonalen Zutaten werden dabei ebenso über den Holztisch gereicht wie Gin Basil Smash oder Rosmarin Gin Tonic. Hip wird das Ganze dann spätestens durch die Präsentation in recycelten Aluminium-Dosen und Einmachgläsern. Damit die Produkte der Initiatoren nicht fehlen, gibt es außerdem Apfelwein vom Apfelweinkontor sowie veganes und glutenfreies Eis von Bizziice.

In den nächsten Wochen soll der Event jeden Freitag als Einklang ins Wochenende dienen. Schluss ist allerdings immer um 21 Uhr. „Wir machen das nicht so wie der Friedberger Markt. Die Leute sollen dann nach Sachsenhausen weiterziehen“, so Rühl. Ironischerweise schließen die Marktstände auf dem Markt am Friedberger Platz sogar eine halbe Stunde früher, was der Masse an Menschen allerdings kaum Gründe liefert, um das Gelände zeitnah zu verlassen – dies führt im Nordend regelmäßig zu Beschwerden beim Ordnungsamt.

Sommer Aperitivo, Sachsenhausen, Wallstraße 11, jeden Freitag von 16.30–21 Uhr
 
15. Juni 2015, 12.45 Uhr
vak
 
 
Fotogalerie:
{#TEMPLATE_news_einzel_GALERIE_WHILE#}
 
 
 
 
Top-News per Mail