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Foto: Holger Ullmann / Tourismus+Congress GmbH Frankfurt am Main
Foto: Holger Ullmann / Tourismus+Congress GmbH Frankfurt am Main

Es ist Zeit fürs Apfelweinfestival

Stöffche hoch 10!

Der Hesse trinkt rund 6,6 Liter Apfelwein pro Jahr. Im Rhein-Main Gebiet sind es mit rund 12 Litern beinahe doppelt so viel. Ein Anlass, um diesen Konsum zu erhöhen, bietet das Apfelweinfestival, das vom 8. bis zum 17. August bereits zum vierten Mal seine Zelte am Roßmarkt aufschlägt.
Ob süß oder sauer, mit Cola oder pur? Es gibt vielfältige Möglichkeiten des Verzehrs von Apfelwein, und ja, die Geschmäcker gehen dabei weit auseinander. Vom 8. bis zum 17. August findet zum vierten Mal in Folge das berühmte und berüchtigte Apfelweinfestival am Roßmarkt statt. Zehn Tage lang wird das Frankfurter Nationalgetränk zelebriert.

Ob Schoppe, Äppler, Stöffche oder Ebbelwoi – die Bezeichnungen für den goldenen Tropfen sind ebenso vielfältig wie die Varianten seiner Zubereitung und Verkostung. Selbst gekelterter Apfelwein hat in Frankfurt Tradition. Bei Kennern kommt er daher auch nur pur oder vielleicht ein wenig sauer auf den Tisch. Doch auch das Stöffche kommt nicht um Modernisierungsvarianten herum und wird oftmals als Verbindung von gelebter Tradition und experimenteller Moderne beschrieben. Um den Apfelwein auch jüngeren Generationen schmackhaft zu machen, begegnen die Apfelweinkeltereien dem goldenen Stoff mit Methoden aus der Welt des Bieres und mixen das Stöffche in vielfachen Varianten.

Mix it!
Ganz vorne dabei ist die Marke Bembel with Care, die mit ihrer Apfelweinkultur 2.0 von sich Rede macht. Bembel with Care mit Sitz in Heppenheim und Mannheim füllt das Naturprodukt der Traditionskelterei Krämer in eine elegant designte schwarze Dose ab. Neben Apfelwein pur und sauer gibt es mittlerweile auch Apfelwein-Cola und Apfelwein-Kirsch.
Apfelwein in Dosen gibt es seit längerem auch von der Frankfurter Kelterei Possmann. Das besondere daran ist das Adlerwappen des heimischen Bundesliga-Vereins, das die Dose ziert und nicht nur Eintracht-Fans ins Auge fällt. Die Traditionskelterei wartet dabei mit einer großen Auswahl an Geschmacksvarianten auf. Zu den Klassikern zählt mittlerweile der fruchtig-frische Apfelwein-Rosé (Literpreis 1,75 €). Der Schuss schwarzen Johannisbeersafts sorgt für die liebliche rosa Farbe. Stöffche lässt sich allerdings auch mit Spirituosen mixen, wie Possmann mit ihrem Apfelwein mit Aperol Flavour (Literpreis 2,52 €) und Wodka Flavour (Literpreis 2,52 €) unter Beweis stellt. Deutlich fruchtiger kommt dagegen der Äppler Hugo (Literpreis 2,52 €) und der Äppler Caipi (Literpreis 2,52 €), gemischt mit exotischer Limette, um die Ecke.
Das Partyvolk will auch die Kelterei Wilhelm Höhl mit ihren Szene-Zidre (Richtig: mit Z!) ansprechen: Mit nur 2,3 % Alkohol ist die Apfelweinspezialität ein fruchtiges und süffiges Getränk, dass an den klassischen Süßgespritzten erinnern soll. Den Zidre gibt es übrigens auch gemischt mit Cola!

Stöffche statt Champus?
Für alle, die es etwas exklusiver mögen, gibt es Premium- und Gourmet-Kreationen wie beispielsweise sortenreinen Apfelwein. Die Kelterei Höhl bietet eine Liaison aus Rheingauer Rieslingsekt der Sektkellerei Allendorf aus Oestrich-Winkel und Hochstädter Apfelwein an. Der Cuvée aus Apfel und Traube wird unter dem Namen Pomp als Rosé oder als Blanc angeboten.
Exklusives gibt es auch von der Dosen-Marke Bembel with Care: Der trockene Apfelschaumwein wurde mit dem Apfelwein Innovationspreis Pomme D'Or 2013 ausgezeichnet. Der Apfel-Sekt mit frischer Apfelnote ist in eine matt-schwarz lackierte Sektflasche mit Naturkorken abgefüllt (Literpreis 19,80 €).
Prickelndes gibt es auch aus der Kelterei Nöll: Ihr Feinster Apfelschaumwein (trocken oder Brut) wurde mehrfach von der DLG prämiert. Den extra milden Apfel-Secco gibt es sogar als halbe Portion (0,375 l zu 0,75 l). Außerdem gibt es aus dem Hause Nöll sortenreine Apfelweine aus den Apfelsorten Jonagold, Coxorange, Braeburg, Bohnapfel oder einem Cuvée aus Bohnapfel und Jonagold (0,75 l zu 6,90 €).
Sich des Lebens erfreuen kann man auch mit Frankfurter Saus & Braus aus der Kornmayer Manufaktur. Der herrschaftliche Main-Metropolen-Drink ist eine Mischung aus Rheingauer Riesling und feinherbem Apfelwein von Streuobstwiesen (0,75 l zu 12,90 €).

Ohne Promille und mit wenig Kalorien
Auf der Überholspur ist mittlerweile die alkoholfreie Variante des Apfelweins: Im Verband der Hessischen Apfelwein- und Fruchtsaft-Keltereien e.V. gibt es mittlerweile fünf Keltereien, die eine alkoholfreie Apfelweinvariante produzieren. „Alkoholfreier Apfelwein ist immer mehr im Kommen“, betont Martin Heil, Vorstandsvorsitzender des Verbandes. „Dabei muss niemand auf den süffigen Geschmack verzichten und hat auch ohne Alkohol das typische Erfrischungserlebnis.“ Mit dabei sind die Kelterei Rapp’s mit ihrer „No. 1 alkoholfrei“, „Apfelwein alkoholfrei“ von der Kelterei Dölp, „Alkoholfreier Apfelwein“ der Familienkelterei Walther und „Frankfurter Äpfelwein alkoholfrei“ der Kelterei Possmann. Bei der Kelterei Heil gibt es neben ihrem „Apfelwein alkoholfrei“ auch Pirlo – die Brause aus dem Bembel, ein Mix aus alkoholfreiem Apfelwein und einem Schuss Johannisbeeren- und Holundersaft.

4. Apfelwein-Festival
Das hessische Nationalgetränk wird in Frankfurt bereits zum vierten Mal in Folge mit seinem eigenem Festival geehrt: Ein buntes Bühnenprogramm mit Highlights von hessischen Kultbands bis zu ruhiger Lounge-Musik sorgt zehn Tage lang für eine entspannte Atmosphäre am Roßmarkt. Über die Theke gehen sowohl traditionelle Shoppen als auch trendige Mixgetränke. Wer sich ein Stück Apfelweinkultur mit nach Hause nehmen will, kann auf dem Festival vom Bembel bis zum Schoppendeckel alles kaufen.

Programm
Freitag 8. August
15.30–17.30 Uhr Finanzkrise
18 Uhr offizielle Eröffnung
19–23 Uhr Gypsys

Samstag 9. August
Stadtkapelle Bergen Enkheim (14–16 Uhr)
Ehrung der Frankfurter Apfelweinkönigin mit Autogrammstunde (16.15 Uhr)
Kelterei Possmann Abend
Schilling Live (17.30–20.30 Uhr)
DJ D.GENIQUE (2Loud) (21–23 Uhr)

Sonntag 10. August
Schobbe mit Musik (13–22 Uhr)
Trude Blume & Die ½ Hemden – Part 1 (13.15–14.15 Uhr)
Rainer Weisbecker - Mainhatten Blueswalzer (14.30–15.45 Uhr)
Trude Blume & Die ½ Hemden – Part 2 (16.15–17.30 Uhr)
Olga Orange – Revue (17.45–18.15 Uhr)
Patrick Himmel (18.30–19 Uhr)
Steps Live! - Music of the 50s (19–22 Uhr)

Montag 11. August
Reimtext (19–22 Uhr)

Dienstag 12. August
Verleihung Goldener Apfel (14–14.30 Uhr)
Bee Flat (19–22 Uhr)

Mittwoch 13. August
Keith Sanders (19–22 Uhr)

Donnerstag 14. August
Kelterei Höhl Abend
Abend mit Bäppi La Belle, Bäppis Couchgebabbel mit Stargast (19.30–22 Uhr)

Freitag 15. August
Banjoory (16–19 Uhr)
Kelterei Nöll Abend
The Strangers (19–23 Uhr)

Samstag 16. August
K.U.K (14.30–16.30 Uhr)
Kelterei Stier Abend
Vortrag Jörg Stier feat. Die Rodauschiffer (17.30–19 Uhr)
Radio Bornheim (19.30–23 Uhr)

Sonntag 17. August
Schobbe mit Musik (13–22 Uhr)
Trude Blume & Die ½ Hemden (13.15–14.15 Uhr)
Der Sossenheimer – Lustisch – Akustisch (14.30–15.45 Uhr)
Frankfurter Zweierlei – Frankfurter Mundart (16–16.45 Uhr)
Die Schwerdtfegers – Best Of! (17–17.30 Uhr)
Patrick Himmel – Schlager vom Feinsten (17.30–18.00 Uhr)
Rüdiger Schade – Stimmungslieder/Balladen (18.15–18.45 Uhr)
GERRY and The Cavemen – Elvis and Rock 'n' Roll (19–22 Uhr)

Apfelwein-Festival, Roßmarkt, 8.–17. August, So–Do 11–23 Uhr und Fr/Sa 11–24 Uhr
 
4. August 2014, 13.06 Uhr
Vera Kuchler
 
 
Fotogalerie:
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