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Foto: chuttersnap on Unsplash
Foto: chuttersnap on Unsplash

Röckchen statt Hose

Arbeitskleidung soll der Sommerhitze angepasst werden

Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten fordert eine Lockerung des Dresscode. Die Arbeitskleidung im Gastgewerbe soll den Temperaturen angepasst werden. Wie sehen das Frankfurter Gastronomen?
Der Dresscode in der höheren Gastronomie ist strikt: Anzug mit Krawatte, hochgeschlossene Hemden oder Blusen, schwarze Westen, lange Hosen, Kochjacken oder Schürzen. Servicekräfte tragen ihre Arbeitskleidung trotz der hochsommerlichen Temperaturen von über 30 Grad. Arbeitgeber sollen jetzt ein Auge zudrücken: Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) ruft Arbeitgeber aus der Hotellerie und Gastronomie dazu auf, die Vorschriften für den Dresscode zu lockern. „Der Dresscode im Gastgewerbe kann bei extremer Sommerhitze belastend sein für die Mitarbeiter“, sagt Christian Wechselbaum, zuständiger Gewerkschaftssekretär in der Region Oldenburg/Ostfriesland.

Wir haben gefragt, wie die Arbeitgeber namenhafter Hotels und Gastronomien aus Frankfurt mit den hitzigen Temperaturen umgehen. Ein kurzes Statement bekamen wir von Clara Schmidt, Marketingleiterin des Tigerpalast Varieté Theater in Frankfurt: „Bereits seit mehreren Jahren achten wir darauf, dass in den heißen Sommermonaten genügend Arbeitskräfte in einer Schicht eingeteilt sind, sodass mehr Pausen gemacht werden können. Bei der Kleiderordnung unseres Servicepersonals drücken wir selbstverständlich ein Auge zu. Auch das Küchenpersonal darf sich etwas luftiger kleiden und zudem sind einige unserer Küchen top klimatisiert.“

Jannah Baldus, Manager Corporate Communications des Steigenberger Hotels Frankfurter Hof, erzählt uns, dass für die Intercity Hotels bereits seit einigen Monaten ein neues Uniformkonzept eingeführt wurde: „Hierbei können Weste und Pullover freiwillig getragen und auch die Ärmel der Bluse oder des Hemdes dürfen hochgekrempelt werden. Allen Mitarbeitern steht natürlich unbegrenzt Wasser zur Verfügung. Bei den Köchen ist es aus Hygiene- und Sicherheitsgründen leider nicht möglich die Uniform zu lockern.“

Die Dienstuniform würde im Gastgewerbe zwar einen wichtigen Zweck erfüllen, so Wechselbaum, jedoch sollten Arbeitgeber bei den Temperaturen der letzten Wochen im Sinne der Gesundheit ihrer Mitarbeiter handeln und für einen lockeren Dresscode sorgen. In Frankfurt wird das bereits seit einigen Monaten umgesetzt.
 
22. August 2018, 11.00 Uhr
kas
 
 
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