Cookies sind eine wichtige Ergänzung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. OK Weitere Informationen
Facebook
|
Twitter
|
RSS
|
eMags Kontakt
|
Mediadaten
|
Impressum
Plastic is over
 

Neues aus der Szene

0

Wildwaxtücher statt Frischhaltefolie

Foto: Wildwaxtuch
Foto: Wildwaxtuch
Der Anti-Plastik-Trend hält an: Das Frankfurter Start-up Wildwaxtuch bietet eine ökologische Alternative zu Frischhaltefolie an. Die Tücher aus Bienenwachs sind abwaschbar, wiederverwendbar und kompostierbar.
Sabrina Kratz kommt aus einer Imkerfamilie. Die Innovation der Wildwaxtücher ist ihren Großeltern zu verdanken: Als erste Frau in der Familie wurde sie von ihrem Großvater angelernt und verliebte sich sofort in die Bienen. Ihre Großmutter hielt ihr Brot schon damals in mit Bienenwachs getränkten Tüchern frisch. Jahre später – Sabrina arbeitet in einem Reformhaus – fällt ihr auf, wie viel Plastik für Verpackungen verwendet wird. Sie erinnert sich an die Methode ihrer Großmutter zurück. Zwei Freunde sind von der Idee ebenfalls begeistert und so ist das Start-Up Wildwaxtuch schnell gegründet.

Seit August 2017 vertreibt das Team nun die ökologische Alternative zur Frischhaltefolie. Die Tücher bestehen aus schadstofffreiem Wachs, das aus Naturwaben aus wesensgemäßen Demeter-Imkereien stammt und einen hohen Propolis-Anteil hat. Propolis ist eine von Bienen hergestellte harzähnliche Masse, die dafür sorgt, dass die Tücher antibakteriell, antiviral und antimykotisch sind. So halten die Tücher Angeschnittenes frisch, decken Übbriggebliebenes ab und packen Mitnehmbares ein. Gereinigt werden können sie ganz einfach mit Wasser, wodurch sie sich bis zu zwei Jahre lang halten. Doch auch danach braucht man kein schlechtes Gewissen zu haben, denn die Tücher sind kompostierbar.

Hergestellt werden die Wildwaxtücher von Hand in einer Frankfurter Manufaktur. Erhältlich sind sie unter anderem im Reformhaus Andersch in der Glauburgstraße, in der feinen Emma in der Vogelsbergstraße und auf dem Dottenfelder Hof in Bad Vilbel. Auf der Homepage www.wildwaxtuch.de können die Produkte ebenfalls in verschiedenen Größen und Farben bestellt werden. Ein Tuch in Größe S (15x15cm) gibt es bereits für 6 Euro, die größte Variante (40x50xm) kostet 25 Euro.

Passend zum Thema Umweltschutz gibt es auch an der Goethe-Uni Bestrebungen, Müll zu vermeiden: Zwei Studierende haben auf der Onlineplattform www.openpetition.de die Petition „Con-Cup an der Uni Frankfurt – Schluss mit den Wegwerfbechern“ gestartet. Die vom Mainzer Dan Brandes entworfenen Con-Cups sind umweltfreundliche Coffee to go-Mehrwegbecher aus Polypropylen. Sie sind ökologisch, recyclebar, bruchsicher und langlebig. An der Johannes-Gutenberg-Universität in Mainz und an den Hochschulen in Mainz und Bingen werden die Con-Cups bereits verwendet.

Wildwax Tuch, Ostend, Hagenstraße 16
10. Januar 2018
hes
 
Empfehlen
 
Fotogalerie:
{#TEMPLATE_news_einzel_GALERIE_WHILE#}
 

Leser-Kommentare

Kommentieren
Schreiben Sie den ersten Kommentar.
Mehr Nachrichten aus dem Ressort Neues aus der Szene
 
 
Laut einer Studie des Reisesenders sonnenklar.TV ist der Döner im deutschlandweiten Vergleich in der Mainmetropole am teuersten. Verglichen wurden die Preise von 10 deutschen Großstädten. – Weiterlesen >>
Text: hes / Foto: CC BY 2.0/Markus Jakobs
 
 
Im vor kurzem eröffneten Yok Yok auf der Fahrgasse gibt es am Wochenende etwas Besonderes für Fans der israelischen Küche: Nazim Alemdar lädt zu netten Gesprächen bei Hummus. – Weiterlesen >>
Text: kab / Foto: Yok Yok Fahrgasse
 
 
Christopher Crell bekommt Hilfe vom Fernsehkoch
0
Stefan Marquard tischt im Trares auf
Am 31. Januar ist Fernsehkoch Stefan Marquard für ein ganz besonderes Neujahrsdinner im Trares zu Gast. Der Promi mit der markanten Brille und dem Halstuch bringt unter anderem Kabeljau, Papardelle und Ceviche mit. – Weiterlesen >>
Text: jps / Foto: Harald Schröder
 
 
 
Reisebegeisterte aufgepasst: Am 18. Januar findet im Smørgås Nordisk wieder ein Reise-Special statt. Blogger René Schwarz nimmt die Teilnehmer mit auf einen kulinarischen Trip nach Schweden, umrahmt von Bildern und Geschichten von ihm. – Weiterlesen >>
Text: kab / Foto: Smørgås Nordisk
 
 
Die guten Vorsätze...
0
Schlank mit Handkäs‘?
Mit dem neuen Jahr kommen auch die manchmal ziemlich lästigen, aber dennoch gut gemeinten Vorsätze. Einer der häufigsten ist das Ziel, abzunehmen. Ernährungsberaterin Sabine Kraaz erklärt Vor- und Nachteile von typisch frankforderischen Gerichten. – Weiterlesen >>
Text: Katharina Bruns / Foto: Heinz Ober / Pixelio
 
 
<<
<
1  2  3  4  ...  144