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Mirko Reeh tischt in den Bordrestaurants der Bahn auf

Wer im Juni mit der Bahn fährt, kann in den Bordrestaurants einen alten Bekannten treffen: Für die Aktion „TV-Köche tischen auf!“ hat sich Tausendsassa Mirko Reeh drei Gerichte ausgedacht, die in über 250 Zügen bundesweit serviert werden.

Möhren-Ingwer-Suppe mit kleinen Kräuterfrikadellen (4,90 €), Hühnerbrustfilet auf Reisbett mit asiatischer Sauce (11,90 €) und Ossobuco an Safranrisotto mit geschmolzenen Tomaten (14,90 €) – das sind die drei Mahlzeiten, die sich der Frankfurter TV-Koch für die Aktion der Deutschen Bahn ausgedacht hat. Bis Ende des Monats sollen Tausende Portionen in den Bordrestaurants verspeist werden. Toller Nebeneffekt: Jeweils 50 Cent vom Verkaufspreis der Gerichte kommen dem Hilfsprojekt „Spitzenköche für Afrika“ zugute, einer Initiative, die von Delikatessenhändler Ralf Bos, Koch Eckart Witzigmann und Schauspieler Karl-Heinz Böhm gegründet wurde. Zusammen mit der Böhm-Stiftung „Menschen für Menschen“ hat sie das Ziel, neue Schulen in Äthiopien zu bauen und so Hunderttausenden von Kindern den Unterrichtsbesuch zu ermöglichen.
Vorstandsmitglied der DB Fernverkehr AG Robert Etmans, der gemeinsam mit dem TV-Koch in dessen Kochschule geladen hatte, um den Startschuss für die Bordrestaurant-Speisekarte im Juni zu geben, sagte gestern: „Wir freuen uns, dass wir Reeh für unsere Wohltätigkeitsaktion zugunsten der Stiftung Menschen für Menschen gewinnen konnten.“ Auch Reeh lobte die Zusammenarbeit mit der Bahn: „Ich hätte nicht gedacht, dass die Bahn meine Rezeptvorschläge so ohne weiteres akzeptiert. Ossobucco zählt schließlich nicht zu den einfach zuzubereitenden Gerichten.“ Von der Umsetzung seitens der Bahn sei er überzeugt.

Die Vorwürfe der Verbraucherschutzorganisation foodwatch von vergangener Woche weist die Deutsche Bahn indes entschieden zurück: „Alle kennzeichnungspflichtigen Zutaten werden auf der Speisekarte ausgewiesen“, sagt Etmans. „Außerdem verbessern wir ab Juni weiter die Qualität bei der Produktion unserer Menükomponenten.“ Zusatzstoffe wie gehärtete Fette, Maltodextrin oder Hefeextrakt – ein Ersatzstoff für den verrufenen Geschmacksverstärker Mononatriumglutamat – werden in den Gerichten der TV-Köche nicht mehr verwendet.
 
1. Juni 2010, 13.50 Uhr
Florian Fix
 
 
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