Facebook
|
Twitter
|
RSS
|
eMags Kontakt
|
Mediadaten
|
Impressum
Gastgewerbe in der Krise
 

Neues aus der Szene

0

Gutes Wetter, schlechter Umsatz

Foto: Victor He
Foto: Victor He
Volle Biergärten täuschen. Das Gastgewerbe steckt tief in der Krise. Laut Statistischem Landesamt sind die Umsätze hessischer Gastronomien im Juli 2020 im Vergleich zum Vorjahresmonat um 40 Prozent eingebrochen.
Seit Mai steigen die Umsätze im Gastgewerbe stetig, allerdings ohne das Vorjahresniveau erreichen zu können. Zu schwer wiegen die Folgen der corona-bedingten Einschränkungen. Das Ausbleiben von Touristen aus dem In- und Ausland, vor allem aber abgesagte Veranstaltungen haben sich nachhaltig negativ auf die Bilanzen ausgewirkt. Wie das Hessische Statistische Landesamt heute in einer Pressemitteilung bekannt gab, sind die Umsätze in Gastgewerbe im Juli 2020 im Vergleich zum Vorjahresmonat um 40 Prozent eingebrochen. Mit Umsatzverlusten von im Schnitt 50,7 Prozent hat es das Hotelgewerbe, Gasthöfe und Pensionen hart getroffen. Mit Einbußen von 34,8 Prozent kommen die meisten gastronomischen Betriebe dabei vergleichsweise gut weg. Das gilt jedoch nicht für Caterer und Kantinen, die mit Umsatzverlusten von 59,1 Prozent zu kämpfen haben.

Bislang sind die anhaltenden warmen Temperaturen, das gute Wetter und die vielen Sonnenstunden ein Segen für viele gastronomische Betriebe, die mit Tischen und Stühlen auf Außenflächen ausweichen konnten. Doch volle Außenbereiche geben ein falsches Bild. Noch immer gibt es viele Einschränkungen, die das Geschäft erheblich erschweren. Was passiert, wenn die Tage kürzer werden, das Wetter schlechter und die Luft kälter wird, bleibt abzuwarten. Zwar gibt es in Frankfurt kein Heizpilz-Verbot, aber Heizpilze sind auch kein Allheilmittel. Man kann nur hoffe, dass sich die Prophezeiung des Wirtschaftsforschungsinstitut ifo nicht bewahrheitet, dass im kommenden Jahr 2021, als Folge der Ereignisse in 2020, bei 76 Prozent aller Hotels und 67 Prozent aller gastronomischen Betriebe akute Insolvenzgefahr besteht.
 
16. September 2020, 12.48 Uhr
Sebastian Schellhaas
 
Empfehlen
 
Fotogalerie:
{#TEMPLATE_news_einzel_GALERIE_WHILE#}
 

Leser-Kommentare

Kommentieren
Schreiben Sie den ersten Kommentar.
Mehr Nachrichten aus dem Ressort Neues aus der Szene
 
 
Frischer Apfelsaft aus der Region
0
Süßer-Zeit beginnt
Seit dem meteorologischen Herbstbeginn gibt es ihn wieder und nur für kurze Zeit – den hessischen Süßer. Darunter versteht man eine alkoholfreie Apfelsaft-Spezialität, die es mit diesem Namen nur in Hessen gibt und nur zur Zeit der Apfelernte abgefüllt wird. – Weiterlesen >>
Text: Margaux Adam / Foto: Ballcom
 
 
Neues Pop-up-Restaurant in der Kameha Suite
0
Feine Küche in rauem Ambiente
Am Samstag eröffnet die Kameha Suite ein neues Pop-up-Restaurant. Bis Ende Oktober können Gäste sich auf kreative Speisen in industriellem Ambiente alter Lagerräume freuen. Ein Schwerpunkt liegt auf veganen Gerichten. – Weiterlesen >>
Text: Anna-Lena Eickermann / Foto: Fabian Otto
 
 
koreanisches Café Kyu Bang
0
Kaffee-Zeremonie und Kunsthandwerk
Im gemütlichen Café Kyu Bang hinter dem Römerberg kann man erstmals koreanische Kaffee-Spezialitäten und Süßspeisen genießen. Das erste koreanische Café der Stadt lädt außerdem zu Kunsthandwerkskursen ein. – Weiterlesen >>
Text: Anna-Lena Eickermann / Foto: Anna-Lena Eickermann
 
 
 
Führungswechsel bei Steigenberger-Hotelkette
0
CEO Thomas Willms verlässt Deutsche Hospitality
Thomas Willms, CEO der Steigenberger Hotels AG sowie der Deutschen Hospitality, verlässt die Unternehmensspitze mit Wirkung zum 30. September. Ein Nachfolger steht noch nicht fest. Erstmal übernimmt Chief Financial Officer Matthias Heck den Posten kommissarisch. – Weiterlesen >>
Text: Margaux Adam / Foto: Deutsche Hospitality
 
 
Pop-up-Dinner in der Rotlintstraße
0
Tischlein deck dich!
Auf dem Gehsteig, in der Parklücke oder im Wendehammer – Seit Anfang August trifft sich die Nachbarschaft der unteren Rotlintstraße donnerstags beim Rotlint-Pop-up-Dinner, einem gemeinsamen Abendessen unter freiem Himmel und an getrennten Tischen. – Weiterlesen >>
Text: Sebastian Schellhaas / Foto: Rotlint-Pop-up-Dinner
 
 
<<
<
1  2  3  4  ...  180