Facebook
|
Twitter
|
RSS
|
eMags Kontakt
|
Mediadaten
|
Impressum
Delikatessenschmuggel
 

Neues aus der Szene

0

Was macht ein Aal am Flughafen?

Foto: Jan Stich
Foto: Jan Stich
Ungewöhnlicher Fund am Frankfurter Flughafen. Eine Reisende hatte versucht, 2000 Glasaale nach Vietnam zu schmuggeln. Jetzt wurden die Tiere im Rhein ausgesetzt.
Als Zollbeamter entdeckt man regelmäßig die verrücktesten Dinge in Koffern und Taschen. Bei diesem Fund werden die Kontrolleure am Frankfurter Flughafen trotzdem gestaunt haben: Im Gepäck einer Reisenden auf dem Weg nach Vietnam fanden sie 2000 Glasaale. Junge Aale werden so genannt, weil ihre Haut zu diesem Zeitpunkt noch durchsichtig ist.

Die 47-jährige Reisende hatte die heiße Ware aufwendig verpackt. Zwei Styroporboxen im Koffer enthielten acht mit Wasser gefüllte Kunststofftüten. Nach dem Washingtoner Artenschutzübereinkommen sind Glasaale besonders geschützt. Für die Ausfuhr hätte die Reisende eine Ausfuhrgenehmigung benötigt. "Die Besitzerin des Koffers braucht, zumindest gegenwärtig, nicht mit einer Bestrafung zu rechnen. Zum Zeitpunkt der Kontrollmaßnahmen und Feststellungen saß sie bereits im Flieger nach Vietnam und der hatte bereits abgehoben", sagt Hans-Jürgen Schmidt, Sprecher des Zollfahndungsamts.

In vielen Ländern gelten die jungen Aale als Delikatesse, doch in Europa ist der Fisch vom Aussterben bedroht. Deshalb wurden die Tiere nun bei Heidesheim, nahe Mainz, wieder in den Rhein ausgesetzt. Nach Aussagen des Zollfahndungsamts Frankfurt sei diese Aktion bisher beispiellos in Deutschland. Als Wanderfisch ist der europäische Aal ein ziemlicher Globetrotter. Zum Laichen ziehen die Fische von den Flüssen Europas, Asiens und Afrikas hinaus aufs offene Meer. Egal, wo sie herkommen, ob vom Rhein oder aus Russland, ihre Kinder bekommen sie nur in der Sargassosee vor Florida. Von dort aus schwimmen die neugeborenen Aale dann zurück in die Flüsse, aus denen ihre Eltern gekommen waren. Doch immer weniger überstehen diese gefährliche Reise. Seit den 1970er Jahren ist der Bestand in Europa um 98 Prozent zurückgegangen. Deshalb wurden in diesem Jahr unter Anleitung des Regierungspräsidiums Darmstadt Aale aus der Zucht im Rhein ausgesetzt. Dieses Frühjahr wurden insgesamt 60 000 junge Tiere im hessischen Rhein in die Freiheit entlassen. Diese bekommen jetzt nochmal 2000 neue Freunde.
12. Dezember 2018
Jan Paul Stich
 
Empfehlen
 
Fotogalerie:
{#TEMPLATE_news_einzel_GALERIE_WHILE#}
 

Leser-Kommentare

Kommentieren
Schreiben Sie den ersten Kommentar.
Mehr Nachrichten aus dem Ressort Neues aus der Szene
 
 
Hilton veranstaltet ein Picknick im Park
0
Lockeres Picknick mit exquisitem Fleisch
Wenn das Hilton zum Grillen im Park einlädt, dann geht es nicht um Würstchen im Brötchen mit Senf und Ketchup. Das neue Konzept "Picnic im Park" kommt mit hochwertigem Fleisch und Drinks in Gekkos-Qualität. – Weiterlesen >>
Text: sik / Foto: Hilton Hotel Frankfurt
 
 
Cider World Tour nach Luxemburg
0
D'Rees op Cider
Die Cider World ist bereits ein paar Monate her, Zeit für eine Auffrischung in Sachen Streuobstwiesen und Apfelwein. Am 24. August können Interessierte beim Cider-Produzenten Ramborn mit einem Abstecher nach Luxemburg mehr über die diesjährigen Gäste erfahren. – Weiterlesen >>
Text: jwe / Foto: Ramborn
 
 
Modehaus Henschel eröffnet neue Gastronomie
0
Vom Mittendrin ins Obendrüber
Nachdem vor über zehn Jahren das Restaurant im Darmstädter Modehaus Henschel schloss, herrschte lange Zeit kulinarischer Leerstand. Nun hat mit dem Obendrüber ein neues Restaurant- und Barkonzept eröffnet, das nicht nur Shoppinggäste anlocken soll. – Weiterlesen >>
Text: sie / Foto: Henschel
 
 
 
Culinaria im Main-Taunus-Zentrum
0
Kulinarische Erlebnisse auf dem Grill
Im Main-Taunus-Zentrum geht es vom 6. bis 8. Juni heiß her: Die dritte Culinaria, in Kooperation mit der Genussakademie Frankfurt, steht an. Dieses Mal dreht sich alles um das Grillen von Gemüse, Fisch, Fleisch und Desserts – Weiterlesen >>
Text: sik / Foto: Culinaria
 
 
Klimagourmetwoche 2019
0
Essen für eine gesunde Erde
Im September findet in Frankfurt zum sechsten Mal die Klimagourmetwoche statt. Von den Teilnehmern sind einige bereits aus den letzten Jahren bekannt, aber auch neue Gesichter wollen Klimaschutz und Genuss miteinander vereinen. – Weiterlesen >>
Text: jwe / Foto: Salome Rössler
 
 
<<
<
1  2  3  4  ...  166