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Foto: Das Kochteam plant das Yakamoz-Menü by Ahmed Mohammed
Foto: Das Kochteam plant das Yakamoz-Menü by Ahmed Mohammed

Charity-Dinner im Schirn Cafe

Schlemmen für den guten Zweck

Am 2. Oktober kochen Frankfurter und geflüchtete Köche gemeinsam ein Charity-Dinner im Schirn Cafe. Inspiriert wird das Menü von Ländern entlang der Flüchtlingsrouten. Ein Teil des Erlöses geht an eine Hilfsorganisation.
„Die Widerspiegelung des Mondes im Wasser“ – der türkische Begriff „Yakamoz“ beschreibt genau diese romantische Situation, für die die deutsche Sprache kein eigenes Wort besitzt. Es wurde sogar vom Institut für Auslandsbeziehungen zu einem der schönsten Worte der Welt gewählt.

„Yakamoz“ ist auch das Motto für eine Aktion des Frankfurter Künstlers Oguz Sen: Der ehemalige HfG-Student – dessen Wurzeln in Frankfurt, Aserbeidschan und der Türkei liegen – richtet sein Augenmerk seit längerem auf die Flüchtlingsproblematik und widmet sich dieser aus der künstlerischen Perspektive. Seit Jahren engagiert sich der kreative Kopf für Geflüchtete. „Es handelt sich eben auch um Menschen, die in Ihren Herkunftsländern einiges geleistet haben und die sich ideal in unsere Gesellschaft einbringen – wenn man sie denn lässt. Dafür bedarf es offener Augen und offener Herzen“, so Oguz Sen.
So entstand seine neueste Idee: Das Yakamoz-Dinner. Köche, sowohl lokale als auch drei geflüchtete, kreieren zusammen ein Charity-Dinner, das am Sonntag, den 2.Oktober im Schirn Café serviert wird. Gäste sind neben Frankfurter Kulinarik-Freunden, Kunst- und Kultur-Fans sowie Presse und Lokalprominenz auch 20 Geflüchtete. Das Menü besteht aus Gerichten, die inspiriert wurden von Ländern entlang der Flüchtlingsrouten wie dem Iran, der Türkei, Griechenland und Österreich. Sen konnte für seine Aktion André Rickert, den Küchenchef des Weinsinn im Westend, gewinnen. Mit dabei ist auch Badia Ouahi, die in der Frankfurter Gastro Szene auch keine Unbekannte ist: Die Gastronomin leitet das Schirn Café und macht das Catering fürs das Pop-Up-Boat des Jüdischen Museum auf dem Main. Küchenchef Marcello Capparelli, bekannt aus der Freitagsküche im MMK, ist ebenfalls an Bord. Die drei Frankfurter werden mit den drei Geflüchteten – Ahmad Wali Dost, Samiullah Halimi und Arian Amadi – das Vier-Gänge-Menü an diesem Abend zubereiten. Alle Beteiligten arbeiten ehrenamtlich für das Yakamoz Dinner. Die Einnahmen des Abends dienen der Kostendeckung des Menüs und die überschüssigen Einnahmen werden an “Luftfahrt ohne Grenzen” gespendet.

Yakamoz-Dinner, Badias Schirn Café, Römerberg 6a, 2.10., 19 Uhr, Menü – wahlweise auch vegetarisch – für 47 €, Reservierung per Mail an: dinner@badias.de oder telefonisch Mo–Fr 9–14 Uhr unter: Tel. 98669969, nähere Infos unter: bit.ly/yakamoz_dinner
 
15. September 2016, 09.00 Uhr
kat
 
 
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