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Foto: Aniis
Foto: Aniis

Nachhaltiger Kaffeegenuss im Aniis

Präzisionsarbeit an der Kaffeemaschine

Mit der Eröffnung des Aniis im Ostend ist die Stadt um ein Café reicher, das den „Third Wave Coffee“-Gedanken in den Vordergrund stellt.
Auf der Hanauer Landstraße hat das „Aniis – Raum für Kaffeekultur“ eröffnet. Hier wird der Kaffee durch feine Extraktion und akribische Präzisionsarbeit gebrüht, denn der Third Wave Coffee Gedanke bildet den Leitfaden des Ladenkonzepts.

Third Wave Coffee ist eine Bewegung, die man im Allgemeinen als die Renaissance des Filterkaffees bezeichnen kann. Der nachhaltige Umgang mit Kaffee – also Fair Trade und Transparenz - spielt dabei genauso eine große Rolle wie die Qualität. Nur hochwertige Bohnen, deren Herkunft sich bis zum ursprünglichen Kaffeestrauch nachvollziehen lässt, werden verarbeitet. Den Kaffeebauern in den Ursprungsländern sollen durch faire Löhne angemessene Lebensumstände geschaffen und der nachhaltige Anbau ermöglicht werden. Aus diesem Grunde seien die Third-Wave-Kaffeeerzeugnisse auch etwas teurer als der „Standard-Starbucks-Kaffee“.

Innerhalb der Third Wave Coffee Bewegung hat sich die „Speciality Coffee Association of Europe“, kurz SCAE, herausgebildet. Diese Gemeinschaft hat es sich zur Aufgabe gemacht, Wissen rund um die braune Bohne auszutauschen und will durch Forschung das Rezept für den perfekt gebrühten Kaffee herausgefunden haben: Auf exakt 18,2 Gramm Kaffeepulver kommen 300 Milliliter Wasser, das eine Temperatur von genau 97 Grad haben muss. Das klingt nach Präzisionsarbeit – und das ist es auch!

Nach diesem Rezept wird auch der Kaffee im Aniis gebrüht. Betreiber Rachid El Ofairi erklärt: „Meine Mühlen werden mindestens zwei Mal täglich nach bestimmten Intervallen eingestellt. Für jeden Kaffee wird das Pulver genauestens abgewogen und mit einer ganz bestimmten Menge wohl temperierten Wassers frisch gebrüht. Das ist fast so wie in einem Labor.“
Die Qualität und die präzise Zubereitung haben aber auch ihren Preis: 300 Milliliter Filterkaffee kosten 3,60 €, Kakao und Cappuccino gibt es schon für 2,90 €. Neben Kaffee werden auch hausgemachte Kuchen sowie Sandwiches, Salate, Frühstück und ein wechselnder Mittagstisch angeboten, wobei die Küche großen Wert darauf legt, viel Veganes und wenig Fleisch zu verarbeiten.

Auf die Frage, ob auch Kaffee mit Anis angeboten werde, muss der marokkanische Betreiber schmunzeln: „Der Name Aniis hat nichts mit dem Gewürz zu tun, sondern stammt aus dem Arabischen und bedeutet ‚guter Freund‘ oder ‚treuer Begleiter‘. Dieses Gefühl wollen wir auch auf unsere Gäste übertragen.“

Aniis - Raum für Kaffeekultur, Ostend, Hanauer Landstraße 82, Tel. 0176/70859073, Mo–Fr 7.30–18.30
 
18. März 2015, 11.28 Uhr
Katrin Boersch
 
 
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