Facebook
|
Twitter
|
RSS
|
eMags Kontakt
|
Mediadaten
|
Impressum
Daheim in Alt-Sachs ||
 

Auf und Zu

0

Frank Winkler vom Lorsbacher Thal übernimmt Affentorschänke

Foto: Frank Winkler
Foto: Frank Winkler
Ein guter Standort allein reicht für eine erfolgreiche Gaststätte nicht aus. Am Neuen Wall 9 ging lange Zeit alles gut, es folgte ein Besitzer- und Imagewechsel und dann das schnelle Aus. Nun bekommt die Affentorschänke eine neue Chance.
Seit 1760 soll es am Neuen Wall 9 im „Sachsenhäuser Kiez“ bereits ein Lokal geben. Zwischen Eichenkatzerl, Atschel und dem Klaane Sachsenhäuser war die Affentorschänke eine von vielen traditionsträchtigen Apfelweinlokalen in der Gegend. Doch 2017 war Schluss: das Traditionshaus wich dem trendigen Heidis, eröffnet von DJ und Gastronomensohn Tassilo Hagström. Mit dem Heidis gab es in den Räumlichkeiten der Affentorschänke einen kurzen Ausflug in die Schweizer Küche mit atmosphärischer Untermalung durch elektronische Musik. Zudem sollte dort das „Day Drinking“ salonfähig gemacht werden. Kein halbes Jahr später war der Traum alpiner Küche in der Apfelwein-Hochburg geplatzt. Nun bekommt das Altbekannte eine zweite Chance.

„Wir sind guter Dinge, weil es sich lohnt, solche traditionellen Apfelwein-Gaststätten zu erhalten“, sagt Frank Winkler. Ab April heißt es für die Affentorschänke „Back to the Roots“ mit Apfelwein, Grüner Soße und was die hessische Küche sonst an kulinarischen Spezialitäten hervorgebracht hat. Die neuen Inhaber sind das Paar Pia und Frank Winkler, die bereits in der Nähe die Gaststätte „Daheim im Lorsbacher Thal“ führen. Eine Schwäche für altertümliche Lokale und Arbeitserfahrung in eben solchen führten sie zum Lorsbacher Thal. Mit dem Zusatz „Daheim im“ wurde die Gaststätte, die bereits seit 1803 existieren soll, zu ihrem Lokal. So könnte man fast schon sagen, dass sie mit ihrer zweiten Eröffnung eine Marke schaffen: Aus der einstigen Affentorschänke wird „Daheim in der Affentorschänke“. „Wenn Daheim drüber steht, ist auch Daheim drin“, sagt Winkler. Auch kulinarisch bleibt die Affentorschänke dem Daheim treu. Küchenchef wird der ehemalige Souschef des Daheim im Lorsbacher Thal Bernd Schweizer. Die Speisekarte wird ebenfalls ähnlich: „Wir bleiben unserem Essen treu, nur regionale Gerichte, Hausmannskost und ein bisschen Bio“, beschreibt sie Winkler.

Der Wunsch ein weiteres Lokal zu eröffnen, sei durchaus da gewesen, aber nicht in Planung. „Wir wurden gefragt, ob wir uns nicht für ein solches Traditionslokal engagieren könnten“, sagt Winkler. Und die Winklers konnten. Der Geschäftsführer ist zudem Mitglied bei AltSaxNeu, die Initiative aus Gastronomen, Vermietern und Bewohnern, die den Stadtteil als Partyecke erhalten wollen, ohne dabei Tradition und Kultur auf der Strecke zu lassen.

Die alte Holzverkleidung an den Wänden lässt Winkler ersetzen. Diese wurde von Hagström in hippem Hellgrau gestrichen, Winkler möchte sie wieder „alt und schön“ haben. „Wir werden die Wurmlöcher jetzt aber nicht mit einer Schrotflinte ins Holz schießen.“ Eine große Eröffnungsfeier wird es in der Affentorschänke nicht geben, die Tür wird einfach offen stehen.


Daheim in der Affentorschänke, Neuer Wall 9, Sachenhausen, Tel. 627575
20. Februar 2019
jwe
 
Empfehlen
 
Fotogalerie:
{#TEMPLATE_news_einzel_GALERIE_WHILE#}
 

Leser-Kommentare

Kommentieren
Schreiben Sie den ersten Kommentar.
Mehr Nachrichten aus dem Ressort Auf und Zu
 
 
Miller & Carter Steakhouse eröffnet
0
Alle guten Dinge sind .. zwei
Nach einigen Startschwierigkeiten und einer verschobenen Eröffnung hat das Miller & Carter Steakhouse nun einen neuen Eröffnungstermin. Am 18. Juli soll es losgehen. Heute, am 16. startet bereits das Soft-Opening. – Weiterlesen >>
Text: sie / Foto: Miller & Carter
 
 
Roeders eröffnet in Darmstadt
0
Ehemalige Lagerhalle wird zu Gastronomie
Seit über 20 Jahren betreiben Jürgen Debus und Horst Finkbeiner die Eventlocation Weststadtbar in Darmstadt. Nun folgt für die beiden eine Gastronomie, die Platz für rund 100 Gäste bietet und diese mit Frühstück, Mittag- und Abendessen versorgt. – Weiterlesen >>
Text: jwe / Foto: Jürgen Mai
 
 
Haferkater am Hauptbahnhof
1
Eine Ode an den Haferschleim
Der Frankfurter Hauptbahnhof wird nicht nur von zahlreichen Passanten frequentiert, auch bei den gastronomischen Angeboten herrscht ein reger Wechsel. Nun hat das Berliner Start-Up Haferkater eröffnet und versorgt mit kreativen Porridge-Schüsseln. – Weiterlesen >>
Text: sie / Foto: sie
 
 
 
Don Juan sucht neue Bleibe
0
Ein heimatloser fünfter Platz
15 Jahre lang befand sich die spanische Tapas Bar Don Juan in den Räumlichkeiten der Fahrgasse 15 in der Altstadt. Nach der Schließung Ende Juni muss nun ein neuer Standort her. – Weiterlesen >>
Text: jwe / Foto: Don Juan
 
 
Kushiya Ichikawa eröffnet in Bockenheim
0
Kein Sushi, aber ganz viel Japan
Das japanische Restaurant Kushiya Ichikawa distanziert sich vom stereotypischen Sushi-Versorger und zündet lieber den Grill an. Serviert wird japanische Küche ohne rohen Fisch. – Weiterlesen >>
Text: sik / Foto: Elliot Banks
 
 
<<
<
1  2  3  4  ...  114